Gebrannte Mandeln - da kommen Erinnerungen an Weihnachten, Jahrmarkt und Zirkus hoch. Und da Mandeln gaaanz gesund sind, kann man sich sogar tapfer einreden, es wäre auch noch gut für die Gesundheit, wenn man sie sich zu Gemüte führt! Vor allem aber sind sie ziemlich einfach zu machen - wenn auch nicht idiotensicher, ich habe nämlich zwei Anläufe gebraucht ;).
Are you ready for another instalment of tasty snacks from my kitchen? Today it's sugar-roasted almonds.
For Germans, this sugar-coated snack is a staple of every major fair event, be it throughout the year or especially during the Christmas season. On every fair you can find at least one stand selling them, and the smell is wafting across the whole place. But they're also pretty easy to make yourself! Though they are not fool-proof - it took me two tries to get them right ;).
Gebrannte Mandeln
Zutaten
200 g Mandeln
200 g Zucker
100 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Pfanne vermischen und das Wasser unterrühren. Zum Kochen bringen und die Mandeln unterrühren. Unter ständigem Rühren auf hoher Stufe weiter kochen, bis der Zucker leicht zu trocknen beginnt. Dann die Temperatur auf mittlere Hitze herunterdrehen und weiter rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln leicht glänzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten und ausbreiten. Abkühlen lassen und verpacken. Guten Appetit!
Sugar-roasted almonds
Ingredients
200 g almonds
200 g sugar
100 ml water
1 package of vanilla sugar
1/2 tea spoon cinnamon
Bemerkungen:
- Ich habe statt Vanillezucker Vanillemark genommen - das bisschen weniger Zucker fiel wirklich nicht ins Gewicht.
- Bei meinem ersten Versuch habe ich zu lange gewartet, und der Zucker war bereits zu sehr kristallisiert, als ich die Mandeln aus der Pfanne genommen hatte - ich hatte dann eine Menge karamellisierten Zucker und Mandeln fast ohne Überzug! Nehmt sie im Zweifelsfall also lieber ein bisschen früher raus als zu spät!
Notes:
- I used pure vanilla instead of vanilla sugar - a little bit less sugar didn't hurt. I'm sure it would also work with a few drops of vanilla extract.
- In my first attempt, I waited too long and the sugar was already crystallised too much when I took the almonds from the pan - I ended up with a lot of caramelised sugar and almonds that had barely any coating! So I'd recommend taking them out a bit earlier than too late!
sehr lecker. wobei ich mandel eher gerne an weihnachten rum esse ^^
AntwortenLöschenStimmt schon, mit dem Zimt haben sie etwas Weihnachtliches, aber für mich sind sie einfach Jahrmarktleckereien :).
LöschenGebrannte Mandeln sind einfach super lecker.
AntwortenLöschenSelbstgemacht hab ich sie allerdings noch nicht.
Aber es wäre mal definitv einen Versuch wert.
lg
tonia
Hi Tonia, probier es ruhig mal aus, es ist nicht schwer - sie werden vielleicht nicht so ideal wie die gekauften, aber lecker bestimmt ;).
LöschenDas ist ja mal eine tolle Idee - muss ich unbedingt ausprobieren! (: Schmecken die auch nach ein paar Tagen noch?
AntwortenLöschenAlles alles Liebe,
Laura
Hi Laura, die Mandeln, die ich für mich behalten habe, waren leider zu schnell weg, als dass ich das beantworten könnte *lach*. Ich denke aber schon, dass sie sich in einer gut verschlossenen Tupperdose oder einem Glas ein, zwei Wochen halten sollten.
LöschenLiebe Grüße,
Mareike
Danke für die schnelle Antwort! (:
LöschenGebrannte Mandeln sind sooo lecker :)
AntwortenLöschenLg Ronja